北海道で牛牧場や羊牧場を訪れ、その合間にアイヌネギを採りにちょっとだけ山に入る

先日、標茶の星空の黒牛を使ったビーフキーマカレーを作りに東北海道の標茶町の黒牛牧場を訪れました。私の会社のスパイスを使用してビーフキーマカレーを作るレシピと作り方指導をしてきました。標茶の黒牛の育てられる素晴らしい環境、良質な飼料や阿寒湖の水を飲んで育つ黒牛で、ビーフキーマカレーと釧路のサウナで食べるスパイシービーフカレーの2品が近いうちに冷凍で皆様に元へ届くのでご期待ください。



お気に入りの牛達。

星空の黒牛は、標茶町で育った黒毛和牛のことを指します。これらの黒牛は、広大な自然環境の中で育てられ、ストレスを感じることなく、ゆっくりと成長しています。

 


釧路市内のレストラン&ワインバーで星空の黒牛のお肉を焼いてくれました。

肉質が柔らかく、脂肪が程よく入ります。食べてみて美味しい肉でした。

場所 釧路ワインカゼッタイーノ

イタリアンの赤ワインのチョイスも良かったです。ペアリングをしてくれます。

そして翌日釧路駅から電車に乗り、車窓からは人工的なものは無く、何も無いというか、そこの自然にすごく惹かれ、ずっと車窓から見える景色を眺めていました。釧路から帯広方面の根室本線オススメです。

数週間前に、帯広の景色のカメラマンの三浦健司さんに撮影している海岸線を見せて欲しいとお願いしたところ、OKをもらって旅ができるという喜びで楽しみにしていました。その三浦さんにはSPINFOODSの商品写真も撮ってもらっているのですが、ひょんなことから足寄の石田めん羊牧場さんの石田ご夫婦と知り合いで、石田めん羊牧場へ足を運ぶことになりました。石田さんには羊カレーのスパイスセットを使ってもらっているので、こんな機会は無いと素晴らしいセットアップでした。着いたら、そこはまるで絵本の中から飛び出してきたような、北海道の丘の大地に広がる牧場でした。

到着してこの日は風が強かったので羊たちがいる小屋へ案内されました。可愛い仔羊がやんちゃに飛び跳ねていました。羊の話を聞いたり、私は羊達に釘付けになりながらパキスタンやインドの羊事情や料理の話が久しぶりにできて楽しいひと時となりました。

その後足寄の山に入りアイヌネギ(行者ニンニク)やヤチブキが生えているところに石田夫婦に案内してもらい、山菜狩りを体験させてもらえました。山に入って山菜狩りやキノコ狩りは25〜35歳までの10年の間、北東北でよくやってた遊びでもあったので久しぶりに楽しかった。こんな簡単に採れるとは。。いい時間でした。
また必ず戻ってくると約束して足寄を出発して十勝川の河口までのドライブに行きました。三浦さんは銀座NIKONサロンが閉店する前の最後の個展で「十勝晴れ」を発表しました。貼り付けたので十勝の景色をお楽しみください。

ホームグラウンドに連れて行ってくれたのだなと、今改めて思いました。今後は最初1~2万円で写真を十勝の人々が洋間に飾りたくなる写真、十勝の景色だと胸を張って飾って欲しいという三浦さんの言葉に感動しました。

私は東京に帰ってきてアイヌネギ
のアチャール作りです。
ニンニク臭さがあるので合います
ね。作って3日経ったのでもう食
べようかなと。

2023年4月下旬