ラムバサダー・シャンカールが作るジンギスカンカレーレシピ掲載
なぜいま、羊肉は売れているのか?AUSSIE MEAT ACADEMY で登壇しました。オンラインとオフライン(会場参加)の同時参加でオフラインは150名以上、会場参加で50名ほど、合計200名のラム肉の輸入から販売、レストランのシェフ、関係者の方々に注目され実現しました。熱い時間を大阪で過ごすことができて感謝しております。
今回はジンギスカンカットの焼肉用厚切りで食感も肉の旨味を生かしたカレーレシピのデモンストレーションでした。この肉カットは煮込み時間が少ないレシピです。出来上がりはジンギスカンカットのラム肉にカレーマサラGAコーティングされているような状態に仕上げられるので、炭火で焼いたお肉のタレでつけて食べるのと差別化できる味わいなので、もうちょっとお肉食べたいけど、味をインドカレーに変えて食べれるというレシピです。
レシピ↓
基本のジンギスカンカレー
<材料> 4人分
ラム肉600g(ジンギスカンスライス)
玉ねぎ中玉2個(みじん切り)
トマト2個(みじん切り)
ニンニク2片(すりおろし)
ショウガ2片(すりおろし)
グリーンチリ2本(みじん切り)
バター40g
ヨーグルト150g
ホールスパイス:シナモンスティック1本、クローブ5粒、
グリーンカルダモン3粒
パウダースパイス:クミン大さじ1、コリアンダー大さじ1、
ターメリック小さじ1、レッドチリ小さじ1/2、
パプリカ小さじ1/2、塩小さじ1
仕上げのスパイス:パクチー2枝(みじん切り)、ガラムマサラ小さじ1
<作り方>
1、深めのフライパンにバターを入れ中火で温めて溶かし、ホールスパイスを入れ温めグリーンカルダモンがぷっくりと膨らんできたら、玉ねぎを加える。
2、玉ねぎがきつね色になったら、ニンニクとショウガを加える。ニンニクの香りがしてきたら、トマトを加え火を入れ全体をペースト状にし、パウダースパイスとグリーンチリと水大さじ2(分量外)を加え2分程弱火で炒める。
3、中火強にして肉を加えて表面を炒め付けたら、ヨーグルトを加え混ぜながら7分ほど中火で炒める。
4、仕上げのスパイスを加え1分ほど煮込んで塩調整したら出来上がり。
レシピ by シャンカール・ノグチ
使用したスパイスのご購入サイト
http://www.spinfoods.net/?pid=172345961
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