マンゴーピクルス入荷のお知らせ

マンゴーピクルスの新入荷のお知らせです。サイズは1kgプラティックパック。業務用としてインド料理レストランに納入している商品、近年は日本に住む南アジアのご家庭でも使用されています。写真のように様々な料理の付け合わせにできます。マンゴーの実が青いうちに漬け込み、樽出したら、マンゴーの味・食感も楽しめます。味わいは辛くて、酸っぱい味わいです。カレーの味変調味料によく使用されます。私はエスニックの炒め物を作りたい時便利な調味料となっています。最近のカレー作りではラム肉のアチャーリーカレーには欠かせません。

<様々な使用法>


CURD RICE はヨーグルトでカシューナッツなどを炊き込んだご飯。
カレーリーフも入れて炊いたりします。


パラタやチャパティーなどパンの付け合わせに。ちょっとづつ付けます。


ムングダルのキチュリ、身体に軽くて、病気になった時にも食べられている
豆カレーで、ライスも入れて炊き込みます。

キチュリという言葉は、レンズ豆と米の料理を意味するサンスクリット語の「キッカ」に由来します。キチュリはまた、キチュディ、キチャリと発音され、書かれています。

最も単純なキチリのレシピは、ギー(澄ましバター)、クミンシード、および体を解毒するためにアーユルヴェーダで処方されているターメリックだけで作られています。

ドーシャの種類に応じて、生姜、黒胡椒、アサフェティダなどのハーブやスパイスをいくつか追加できます。

アーユルヴェーダでは、ムーンは体の3つのドーシャ(カパ、ピッタ、ヴァータ)すべてのバランスをとるために推奨されるレンズ豆の1つです。

加えるスパイス、ハーブ、野菜の種類は、味に大きな違いをもたらします。実際、インド料理では、キチリの作り方がたくさんあり、私はタマネギとトマトを加えています。この玉ねぎとトマトは家庭料理を作る際に頼りになる基本的な材料です。そして、マンゴーピクルスを付け合わせであることで食べ飽きないようにすることができます。

このようにアーユルヴェーダの考え方から基本レシピを参照して健康な身体のための良い素材を使用し先人のレシピの教えに従い、いいレシピ作りで生活を送るのもいいでしょう。

キチョリ作りの動画(Pinterestより)
https://www.pinterest.jp/pin/691372980288168915/

マンゴーピクルス販売(spinfoods)
http://www.spinfoods.net/?pid=2952712