シンプルなデュカ作り(休眠スパイス使い切り)
デュカは、中東の国々で作られているシーズニング(万能調味料)!肉、白身魚、野菜、卵料理などの味付けに幅広く使えます。
材料(作りやすい分量)
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カシューナッツ 30g
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クミンパウダー 小さじ2
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コリアンダー 小さじ2
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ブラックペッパー 小さじ½
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塩 小さじ½
作り方
- フライパンにカシューナッツを入れ、中火で両面に焼き目がつくまで乾煎りする。
- クミンパウダー(小さじ2)・コリアンダー(小さじ2)・ブラックペッパー(小さじ½)・塩(小さじ½)を加え、炒る。
- スパイスがほんのり色づいたら焦げる前にすぐに火から外し、器に移して粗熱を取る。
- カシューナッツをすりこぎ、またはポリ袋に入れてスプーンの背などでお好みの細かさに砕いたらできあがり。
NHKあさイチで紹介しました。
https://daily-cookbook.com/210712-asaichi-6/