シンプルなデュカ作り(休眠スパイス使い切り)

デュカは、中東の国々で作られているシーズニング(万能調味料)!肉、白身魚、野菜、卵料理などの味付けに幅広く使えます。

材料(作りやすい分量)

  • カシューナッツ 30g

  • クミンパウダー 小さじ2

  • コリアンダー 小さじ2

  • ブラックペッパー 小さじ½

  • 塩 小さじ½

作り方

  • フライパンにカシューナッツを入れ、中火で両面に焼き目がつくまで乾煎りする。
  • クミンパウダー(小さじ2)・コリアンダー(小さじ2)・ブラックペッパー(小さじ½)・塩(小さじ½)を加え、炒る。
  • スパイスがほんのり色づいたら焦げる前にすぐに火から外し、器に移して粗熱を取る。
  • カシューナッツをすりこぎ、またはポリ袋に入れてスプーンの背などでお好みの細かさに砕いたらできあがり。

NHKあさイチで紹介しました。
https://daily-cookbook.com/210712-asaichi-6/