新刊本「クラフトビールのためのスパイスカレー」の発売開始されました!
今年入って1月から3月までビールを飲み続けてました。
今までこんな量飲んだことがないくらいです。
今回のレシピを作るにあたったの手順を書いてみました。
・まずそのクラフトビールを飲んでみる。
・飲むクラフトビールにスパイスを合わせるスパイスをリストアップ。
・そのスパイスは何の具に合うか、そしてそのビールには何の具が適してるか?
・どのようなビールのつまみにするか?
・今回はカレーの煮込み料理だけでなくドライな炒め物から揚げ物のレシピもある。
・出来上がった料理を食べて、ビールを飲んでみる。ペアリングしてみる。
・どのように感じるかを探り、手直しが必要か、香りを感じながらペアリングする。
これを参考にお好きなビールでペアリングしてみてください。
クラフトビールに選別に関して、雑誌ビール王国の編集者がビールの味わいをうまく散らして、広い範囲でクラフトビールの種類が紹介されている本です。
Amazonの購入サイトはこちらから↓
クラフトビールのためのスパイスカレー