グンドゥルックアチャール煮込みカレー

ネパールのタルカリ(おかず)を東京カリ〜番長のイベントで作りました。このタルカリはグンドゥルックアチャール(高菜の漬物)の味と辛みヲ中心にした味わいです。グンドゥルックアチャールはネパールでは有名で天日干しした高菜をマスタードオイルやガーリック、ジンジャー、クミン、ターメリック、ヒマラヤ岩塩、ブラックペッパー、レッドチリ、コリアンダーで作っていき天日ボトル保存などでドライタイプに仕上げていく。今回はINDIA SPICE & MASALA COMPANY ブランドのグンドゥルックアチャールで煮込んで作ります。レシピをページ最後に添付しますので是非ダウンロードして作ってみてください。2019年に行ったヒマラヤ山麓で撮った写真も貼り付けました。写真のように漬物を各家庭で作ります。日本で言うと糠床で漬けてたようにこれはネパールの伝統家庭食品です。

イベントで作ったネパールのタルカリ「グンドゥルックアチャール煮込みカレー」具材は鶏もも肉、ジャガイモ、きくらげ、チャナダル。写真奥のソーセージはインドアメリカン貿易商会で輸入しているティムールを使用して作ったラム肉ソーセージです。これも評判良かったです。ご興味ある方は shinkar@mac.com までお問い合わせください。


ヒマラヤ山麓の村をトレッキングしながらお家を訪ねる。こんな風景が続きます。

 

大きなプラスティックボトルに上記材料などを入れ漬け込んでいる。外で天日干しで置いて作ったのは初めてみたので驚いたのを覚えている。

ご主人が外に出てきて自慢のアチャールボトルの蓋を開けて見せてくれた。発酵臭して特有の味わいを作っていくのです。そこにある菌が活躍するのでしょうね。

 

グンドゥルックアチャール煮込みカレーのレシピです。具材を小さく刻んで煮込みます。きくらげはネパールにあるかどうかわかりませんが、なんかピッタリ合うだろうなと思いレシピに加えました。イベントでもきくらげが評判良かったです。インドカレーには未だ合わせたことはありません。