Posts by Shankar Noguchi

北インドのスパイスカレー×クラフトビールのペアリングイベント

代官山にあるレストラン代官山casaで開催します。 それに先立って今回のメニューについてnoteで書きました。 こちらから

NEKKAセイロンシナモン酒は3年熟成

3年熟成スパイス酒の第1弾についてnoteで紹介してます。 添付写真下が完成したセイロンシナモン酒です。

やげん軟骨を食べたくて、それをスパイシーに絡めてくレシピ

メリークリスマス🎅 鶏のやげん軟骨が手に入ったので和風スパイシーに作ってみた。食感も楽しめるお酒のつまみです。SPINFOODSの味噌チャットマサラとイカの塩辛の組み合わせがよく合います。 レシピ↓ やげん軟骨のイカの塩...

少しだけサステナブルについて考えた

noteで書きました。 南相馬の唐辛子と柚子を使用した商品の工房 とカレーイベントです。 → note

冬の寒い日に体を温めるスパイス

韓国はニンニクやレッドチリで日本より寒い冬も越えられるように、スパイスカレーでもニンニクのすりおろしやレッドチリパウダーで辛味を付けたりします。暑い夏でも同じですが、辛いレッドチリは発汗作用を促進します。汗が出ない程度に...

インドに呼ばれて行ってきた。

日本とインドのNPOの団体 J I I P A(Japan India Industry Promotion Association)のChairmanからお誘いを受け、インド初最大のトレードフェアーに参加してきました。...

渋谷駅近くにある日本一小さい植物園でスパイスカレーレッスン

渋谷にある「渋谷区ふれあい植物センター」がリニューアルオープンしました。そこの植物園は日本一小さい植物園ということで日本一小さいというワードにそそららて興味が湧きました。そこにはスパイスは植えられているのか、それとも日本...

先週収穫したグンドゥチリの販売スタートです。

千葉県外房の大網白里市の農園テラマードレで契約栽培をしているグンドゥチリが届きましたので早速販売いたします。ここ最近は湿気が多く、天日干し乾燥が難しかったので乾燥機で手早く乾燥させています。乾燥機で乾燥させたことで香ばし...

名古屋でスパイス講座のお知らせです。

来月の9月10日に名古屋NHKカルチャーセンターで行います。 講座名 もっとディープに楽しむ スパイス講座! 詳細はこちらからです。 ふるってご参加ください。いろんな種の高品質スパイスを揃えてお待ちしています。

キッズカレーパウダーが新入荷しました。

新入荷で辛味スパイスを抜いたタイプのカレーパウダーが入荷しました。子供から大人まで美味しいを実感できるようにスパイスの本場インドの工場で作り上げました。先月ケンタッキーフライドチキンの運用サイトで紹介したカーネルクリスピ...

1 2 3 5