Posts by Shankar Noguchi

マダガスカルの旅人の木

マダガスカルの旅人の木

移民が多い国で日本のような島国でもある。隣に大きなアフリカ大陸があるのでアフリカからの移民そしてはるか昔にインドネシアから木のボートで渡ってきた移民、木のボートを屋根にして小屋を建て移り住んだと今回の通訳で日本語も話せた...

スパイスまみれとworld food market INDIA

スパイスまみれとworld food market INDIA

スパイスまみれ博多とworld food market INDIA大阪のトークショーゲストとしてインドカレーやインドスパイスの事を話します。 スパイスまみれ博多の10月13日は14時から「インド亜大陸を思いっきり語ろうじ...

グンドゥルックアチャール煮込みカレー

ネパールのタルカリ(おかず)を東京カリ〜番長のイベントで作りました。このタルカリはグンドゥルックアチャール(高菜の漬物)の味と辛みヲ中心にした味わいです。グンドゥルックアチャールはネパールでは有名で天日干しした高菜をマス...

北インドのスパイスカレー×クラフトビールのペアリングイベント

代官山にあるレストラン代官山casaで開催します。 それに先立って今回のメニューについてnoteで書きました。 こちらから

NEKKAセイロンシナモン酒は3年熟成

3年熟成スパイス酒の第1弾についてnoteで紹介してます。 添付写真下が完成したセイロンシナモン酒です。

やげん軟骨を食べたくて、それをスパイシーに絡めてくレシピ

メリークリスマス🎅 鶏のやげん軟骨が手に入ったので和風スパイシーに作ってみた。食感も楽しめるお酒のつまみです。SPINFOODSの味噌チャットマサラとイカの塩辛の組み合わせがよく合います。 レシピ↓ やげん軟骨のイカの塩...

少しだけサステナブルについて考えた

noteで書きました。 南相馬の唐辛子と柚子を使用した商品の工房 とカレーイベントです。 → note

冬の寒い日に体を温めるスパイス

韓国はニンニクやレッドチリで日本より寒い冬も越えられるように、スパイスカレーでもニンニクのすりおろしやレッドチリパウダーで辛味を付けたりします。暑い夏でも同じですが、辛いレッドチリは発汗作用を促進します。汗が出ない程度に...

インドに呼ばれて行ってきた。

日本とインドのNPOの団体 J I I P A(Japan India Industry Promotion Association)のChairmanからお誘いを受け、インド初最大のトレードフェアーに参加してきました。...

渋谷駅近くにある日本一小さい植物園でスパイスカレーレッスン

渋谷にある「渋谷区ふれあい植物センター」がリニューアルオープンしました。そこの植物園は日本一小さい植物園ということで日本一小さいというワードにそそららて興味が湧きました。そこにはスパイスは植えられているのか、それとも日本...

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