昨日のyoutube生配信がすでに公開されている。allabout料理部向け

今年で7回目。昨年まではリアルで開催されて、今年はオンラインそれもyoutube配信。新しいスタジオでの晴れある1回目の生配信を最小人数でカメラ4台。いや〜楽しかったけど疲れた^^いい疲れである。

3レシピあります。
・ビーフキーマカレー  (クミンパウダーのローストも含む)
・ポテトマサラ
・ゴーヤカレー

材料は下記の通り、ここのリストを見て買い物してから、上映見るのもいいかもしれません。ながらで全部最初から最後まで3品のレシピが配信されているので一緒に作って。Let’s cooking!     全体で1時間半ぐらいです。

YouTube 配信アドレス

ビーフキーマカレー

<材料>

サラダ油 大さじ4

ホールスパイス

・グリーンカルダモン 5個

・シナモン 1本

・クローブ 8粒

玉ねぎ(大)(みじん切り) 1個

ニンニク(すりおろし)1片

ショウガ(すりおろし)1片

トマト(みじん切り) 1個

パウダースパイス

・コリアンダーパウダー 小さじ2

・レッドチリパウダー 小さじ1/2

・ターメリックパウダー 小さじ 1/2

・クミンパウダー 小さじ1 (ローストする)

塩 小さじ1

プレーンヨーグルト 80g

ビーフ(挽き肉) 500g

水 80g

クミンパウダー小さじ2(ローストする)

グリーンチリ(斜めスライス) 適量

香菜(みじん切り) 適量

しょうが(千切り) 適量

 

ポテトマサラ

<材料>

マスタードオイル 大さじ2

ホールスパイス

・パンチフォロン小さじ1

にんにく(みじん切り) 1片

ターメリック 小さじ1/2

小じゃがいも(下準備後) 10個

チャットマサラ大さじ1

・塩 適量

香菜(みじん切り) 適量

塩 適量

<下準備>じゃがいもは皮つきのまま鍋に入れ、水とターメリック、塩(すべて分量外)を加えてやわらかくなるまで茹でる。粗熱が取れたら皮を剥いておく。

 

ゴーヤカレー

【材料】

マスタードオイル 100g

ホールスパイス

パンチフォロン小さじ2

    レッドチリホール1本

玉ねぎ中玉(みじん切り) 1個

ミニトマト(みじん切り)6個

塩 小さじ1弱

ニンニク(すりおろし)2片

ショウガ(すりおろし)1片

パウダースパイス

・ターメリック 小さじ1/2

・レッドチリ 小さじ1

・コリアンダー 小さじ2

・クミン 小さじ1

ゴーヤー(中) 2本

チャットマサラ 小さじ1

しょうが(千切り) 適量

香菜(みじん切り) 適量

<下準備>ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り除く。1センチ幅に切る。適量の塩(分量外)をふって混ぜ合わせ、30分ほど置いておく。ここで苦味が抽出される。加えるまにさっと水で洗う。